Para Volverte Erudito

El Animal Más Grande Del Mundo… Conoce Este Majestuoso Ejemplar!

En nuestro mundo de múltiple biodiversidad, nos topamos con otros seres con vidas que suelen despertar nuestra admiración hacia la naturaleza, tales seres suelen ser variedades de plantas, frutos, arboles, flores y animales, entre otros ejemplos que la amada naturaleza nos ha proporcionado como compañeros en este mundo. En este artículo nos vamos a centrar en el Animal más Grande del Mundo, aquel que nos sorprende por sus gigantescas dimensiones.

Ballena Azul

Interesante artículo: Los 10 Animales Más Letales Del Mundo – ¡Importantísimo Conocerlos!

 El Animal más Grande del Mundo.

El animal más grande del mundo se encuentra rondando océanos, su tamaño medio ronda entre los 24 y 27 metros de longitud y pesa alrededor de 100 y 120 toneladas, aunque existen registros de ejemplares que rondan los 30 metros de longitud y pesan más de 173 toneladas, lo cual convierte a este animal en el más grande de la tierra. Este animal es la Ballena Azul también conocida como rorcual azul, y su nombre científico es Balaenoptera musculus.

El cuerpo de este mamífero marino, es estilizado y largo de color gris azulado a lo largo del dorso y en la zona ventral algo más claro. Al menos existen tres subespecies distintas: B. m. intermedia del océano antártico, B. m. musculus, del pacífico norte y atlántico norte y B. m brevicauda (conocida también como ballena azul pigmea), que se encuentra en el pacífico sur y el índico. Hay ciertas dudas sobre la verificación de una cuarta subespecie, B, m. indica, que se encuentra también en el océano índico. Su dieta consiste principalmente al igual que otras ballenas barbadas, en crustáceos conocidos comúnmente como krill.

Eran abundantes las ballenas azules en casi todos los océanos hasta los inicios del siglo XX. Fueron casados durante más de 40 años, hasta casi llegar a su extinción, lo que por parte de la comunidad internacional se incentivó su protección en el año 1966.

La población de ballenas más numerosa era la de la Antártida, antes del inicio de la caza comercial del animal, contaba alrededor de 239000 ejemplares. Hoy día solo quedan concentraciones de menor cantidad con alrededor de  2000 ejemplares, en los océanos antártico, pacifico nororiental e índico. Existen dos grupos más en el atlántico norte y supuestamente por lo menos dos en el hemisferio sur.

Especificación de la Ballena Azul.

Tiene un el animal más grande del mundo, la ballena azul un cuerpo largo y esbelto, que lo hace parecer delgado en comparación de otros mistricetos. Posee una cabeza muy grande la cual abarca un cuarto de su cuerpo, se caracteriza por tenerla plana y en forma de “u”, con una cresta que vas desde el extremo anterior del rostro hasta los espiráculos. Es gruesa la parte frontal de la boca entre 300 y 400 bardas a cada uno de sus costados, tiene cada barda una longitud alrededor de un metro, y que de la mandíbula superior cuelgan, son anchas en lo particular aproximadamente de unos 50 cm en proporción a su longitud.

Esta situada la aleta dorsal al comienzo del último cuarto del cuerpo y es en forma variable pequeña. Solo se puede ver brevemente durante la sumersión, es triangular, redondeada, apenas una pequeña protuberancia. Cuando a la superficie sale para respirar, saca su espalda con su espiráculo fuera del agua. Antes de comenzar una maniobra para a gran profundidad sumergirse suelen sacar fuera del agua su aleta caudal.

Comúnmente viven solas o en parejas, aunque en ciertas ocasiones se pueden observar grupos de hasta siete ballenas, donde se encuentran grandes concentraciones de alimentos se han observado hasta 60 ejemplares reunidos en una misma zona. Sin embargo se no se forman grupos como los otras especies de misticetos.  Por el análisis de su ADN se determina el género, constató un estudio que las parejas de ballenas azules adultas están por lo general formadas por un macho y una hembra, y has sido vista a menudo durante un largo periodo, aunque se ha constatado también que algunos machos se han emparejado con hembras distintas en diferentes momentos.

Alimentación de la Ballenas Azul

Te interesará saber: Animales En Peligro De Extinción En Venezuela ¡Alerta!

Alimentación de la Ballenas Azul.

Se alimentan casi exclusivamente de krill, aunque ingieren también pequeñas cantidades de copépodos. Varía de un océano a otro la especie concreta a la que pertenece el zooplancton de las que se alimentan varias ballenas.

Puede un adulto ingerir en un día hasta 40 millones de krill. Siempre las ballenas se alimentan en la aguas con mayor densidad de krill, y durante la temporada alta de alimentación pueden llegar a consumir hasta más de 4 toneladas de este crustáceo en tan solo un día, hay informes que indican un consumo de hasta 8 toneladas.

Los requerimientos de aportes energéticos de una ballena adulto están alrededor de 1,5 millones de calorías cada día. Se alimentan generalmente a profundidades durante el día de más de 100 metros, y de noche solo se alimenta en la superficie. Son generalmente de entre cinco y quince minutos sus inmersiones durante su alimentación, aunque son habituales inmersiones de hasta veinte minutos, aunque existen registro de hasta treinta y siete minutos de duración.

Se realiza por un sistema de filtrado la alimentación de la ballena, en una embestida abre la boca introduciendo gran cantidad de agua y krill,  luego cierra las mandíbulas y empuja el agua de vuelta hacia afuera por medio de sus bardas, lo que permite que mientras sale el agua captura las presas retenidas ente ellas. Aunque es casi exclusivamente su alimentación de krill, también incidentalmente consume pequeños peces, calamares y crustáceos.

Ciclo de Vida de la ballena azul

Te gustará esta información: Características del Delfín, Uno de los Animales más Inteligentes del Mundo.

Ciclo de Vida.

Empieza a finales del otoño la época de apareamiento y continúa hasta el final del invierno. Es poco lo que se sabe acerca del comportamiento o lugares de cría. Generalmente las hembras dan a luz una vez, cada dos o tres años, a inicios de invierno tras un periodo de gestación que tarda de diez a doce meses.

La creía mide alrededor de 7 a 8 metros de longitud y pesa casi tres toneladas. Beben unos trecientos ochenta litros de leche al día los ballenatos y suben unos noventa quilogramos de peso al día también. Ocurre aproximadamente a los ocho meses de edad el destete; es en ese momento donde la cría dobla su longitud. La madurez sexual de los machos se da aproximadamente a los cinco años de edad, en donde miden ya para ese momento en torno a los 20 y 21 metros, y en el caso de las hembras cundo miden entre 21 y 23 metros, también a los cinco años. Se produce la madurez física de los machos que se sitúan en el hemisferio norte, se genera cuando alcanzan los 25 metros. Los científicos han estimado que las ballenas azules pueden vivir hasta 80 años y hasta más.

Son muy poco comunes los varamientos en la costa de ballenas azules, y dado la estructura social de la especie, son insólitas las varadas masivas, por ello cuando algún varamiento se produce se convierte en foco de interés público.

El animal más grande del mundo además emite potente y regulares sonidos de baja frecuencia, adecuado particularmente para la comunicación submarina de largo alcance. Commings y Thompson en 1971, ha sugerido que el volumen de los sonidos emitidos por las ballenas azules se encuentra entre 155 y 188 decibelios a una distancia de referencia de un metro.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.