Para Volverte Erudito

Usos Y Beneficios De La Glicerina Para La Salud y Belleza Natural

La glicerina o glicerol es un compuesto que se obtiene a partir de los vegetales. Normalmente la glicerina vegetal se extrae del aceite de palma o del aceite de coco. Es un líquido espeso, neutro, de sabor dulce, que al enfriarse se torna gelatinoso.  Los beneficios de la glicerina son muchos. Su característica  principal es que es humectante por lo que su uso primero está predestinado específicamente al cuidado de la piel. Ayuda a conservar sus propiedades en un equilibrio perfecto y retiene la humedad. Lo cual hace que la piel se sienta más suave y luzca tersa.

La glicerina tiene un punto alto de ebullición por lo cual puede ser diluida en agua o alcohol pero no en aceites. Nunca se debe usar la glicerina pura sino mezclada con agua u otros ingredientes porque puede causar efectos dañinos. Además hay que tener especial cuidado al usarla en climas muy secos ya que es un producto que atrae la humedad y si no la encuentra en el medio ambiente, la extrae de la piel provocando deshidratación.

Usos Y Beneficios De La Glicerina

Te invito a leer:   Cómo Hacer Jabones Naturales Para La Belleza De Tu Piel Con 4 Formas Fáciles

Usos Y Beneficios De La Glicerina

Los principales usos de la glicerina están enfocados en la industria cosmética. Podemos encontrarla como ingrediente en jabones, cremas hidratantes, geles suavizantes, ya que uno de los beneficios de la glicerina es que aporta elasticidad y humedad a la piel.  Si generalmente elaboras cremas en casa, añádela como ingrediente, también puedes añadir unas gotas al cosmético que compres.

En este sentido, la glicerina combate la sequedad en el cuerpo y el rostro debido a sus propiedades humectantes. De igual manera, posee muchos más beneficios en el cuidado de la epidermis, ideal para evitar el envejecimiento celular.

1.- Para el envejecimiento:

Uno de los beneficios de la glicerina es que es un producto anti-envejecimiento ya que proporciona la hidratación adecuada de la piel y un equilibrio perfecto en sus propiedades. Provoca que la piel se conserve más joven y saludable.

2.- Contra el eczema:

Es muy beneficiosa para la piel sensible y piel seca. Se usa en productos contra el eczema, ya que disminuye la picazón de la piel.  Además ayuda a tratar enfermedades cutáneas y acelera la sanación de heridas.

3.- Tiene un efecto calmante sobre la piel:

La glicerina líquida se puede usar para algunas afecciones dérmicas, especialmente sobre quemaduras, rojeces y acné. Su acción emoliente y calmante se extiende a las picaduras de mosquitos, arañas y otros insectos. Así como inflamaciones o pequeñas heridas. De igual manera actúa como antibacteriano, ya que con el glicerol puedes desinfectar el cosmético diluyendo unas gotas antes de aplicarla en el rostro seco.

4.- Se usa en la elaboración de jabones caseros:

En muchas tiendas naturistas puedes comprar glicerina líquida o sólida. En el segundo caso, debes cortarla en trozos y derretirla al baño maría. Si el glicerol está líquido, se emplea para hacer jabones caseros. Hay muchas  maneras de elaborarlos y te servirán para la limpieza del rostro, de las manos y el cuerpo.

Usos Y Beneficios De La Glicerina Para la salud

5.- Fortalece el cabello:

De la misma manera que se usa sobre la piel, es útil en el cuidado capilar. Uno de los beneficios de la glicerina es que hidrata los filamentos, refuerza las raíces y lo fortalece evitando su caída. Para prepararla, pon en un bol glicerol y agua a partes iguales. Remuévelo bien hasta que se disuelva y aplica la mezcla sobre el cabello. Puedes mezclarlo con aceite de argán si lo tienes muy seco y dañado.

6.- Como enjuague bucal:

Uno de los beneficios de la glicerina es que es antimicrobiana, por lo cual se puede utilizar como enjuague bucal para eliminar la halitosis. Puedes agregar unas gotitas en el enjuague bucal o en la crema dental que usas habitualmente. Cabe destacar que antes de usarla, debes consultar al médico para evitar contraindicaciones.

Puedes leer:   Remedios Para El Mal Aliento ¡ 10 Tratamientos Sin Químicos !

7.- Para descongestionar:

Si estás resfriado y tienes mucha mucosidad en tus fosas nasales que te causa congestión, puedes utilizarla mezclando agua y un poco de glicerina. Luego aplícala en el interior de la nariz para despejarla y que el aire corra con fluidez.  Sin embargo, no es muy apropiado para niños que tienen tos.

8.- Combate el estreñimiento:

Uno de los beneficios de la glicerina comestible es que se puede usar para tratar problemas intestinales, según algunos científicos. Con un poco del extracto se generará un efecto laxante que sirve para ir al baño con mayor facilidad. Pero debes consultar con tu médico para saber la dosis apropiada para tu caso.

De esta manera, la glicerina funciona como un agente suavizante y lubricante en casos de estreñimiento. Un supositorio de glicerina, insertado en el recto, se funde a temperatura corporal. Por lo cual, la glicerina entonces hace que el agua sea atraída hacia el colon y el recto, suavizando las heces y lubricando los intestinos, permitiendo una evacuación intestinal más fácil.

9.- Para trastornos oculares:

La glicerina se usa para tratar trastornos oculares que son causados ​​por el aumento de la presión intraocular, como el glaucoma. Además se puede usar para reducir la presión en el ojo antes y después de la cirugía ocular, o durante un examen médico de los ojos.

10.- Actúa como vasodilatador:

La glicerina es un componente primario de la nitroglicerina. Ésta también se utiliza como tratamiento para la angina, una afección dolorosa causada por la constricción de los vasos sanguíneos en el corazón. Esta sustancia, cuando se toma por vía oral, actúa como un vasodilatador, abriendo rápidamente los vasos sanguíneos en el cuerpo para suministrar un mayor flujo sanguíneo y la perfusión de oxígeno al corazón.

11.- Como vehículo para otros medicamentos:

Debido a sus propiedades emolientes, disolventes, edulcorantes e hidratantes, la glicerina se utiliza a menudo como ingrediente en otras preparaciones farmacéuticas. Se utiliza en tinturas y elixires, como la teofilina, que se utiliza para tratar el asma.

Otros Usos de la glicerina para la piel

  • Se puede emplear como un limpiador.
  • Se puede utilizar para aceitar los puntos de sutura después de una intervención quirúrgica.
  • Es genial como crema hidratante para la piel.
  • La versión diluida se puede utilizar como crema para lograr tener manos suaves.
  • Ayuda a retener el agua de la piel.
  • Juega un papel importante en la maduración celular.
  • Ayuda con los problemas de piel grasa como espinillas, acné y puntos negros.
  • Su composición y propiedades permite que se use en los bebés y la piel sensible.
  • Puede ser utilizado para los pies. Láveselos bien y aplique la glicerina en los talones agrietados. Esto cura las grietas en los pies.
  • Actúa como un protector solar en cierto modo. Evita exponerte al sol durante un largo tiempo.
  • Elimina las impurezas que obstruyen la piel y ayuda a aclarar las manchas de la piel.
  • La glicerina también proporciona a la piel una sensación suavidad y flexibilidad.
  • Aplique una capa de glicerina en las uñas luego de quitar la pintura de las uñas. Esto hará que no se resequen o se partan.
  • Aplique la glicerina directamente sobre las cicatrices que son causadas por ​​quemaduras, acné o heridas para eliminarlas.
  • Las personas con piel seca pueden aplicar glicerina cruda o diluida sobre la piel. Es mucho mejor que las costosas cremas y tratamientos de salón que contienen ingredientes nocivos para la salud.

Usos Y Beneficios De La Glicerina para la belleza natural

Para mayor información lee:   10 Productos Naturales Para La Piel Que Necesitas Aplicarte ¡A Diario!

Finalmente

Se puede afirmar que los beneficios de la glicerina son muchos. Ésta resulta una buena opción para lograr cuidar nuestro cuerpo en general. Se puede utilizar como un producto de belleza adicional que te proporcionará la suavidad y lozanía de tu piel. No solo mejorará tu apariencia sino que te puede servir para aliviar afecciones como el estreñimiento, eczemas, halitosis, entre otras. Este producto es de fácil acceso y puedes combinarlo con otros aceites como el de almendras o el de oliva. De esta manera reforzarás sus beneficios.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.