Remedios Caseros, Recetas, Tecnología y mucho más

El Aceite De Ricino : Conoce Sus Múltiples Propiedades Para La Salud y La Belleza Natural

El aceite de ricino también conocido como aceite de castor, sirve especialmente para promover la circulación de la sangre. Además es un hidratante  excelente y posee propiedades muy importantes para tratar diferentes afecciones como eccemas, descamaciones, caspa, picaduras de insectos, entre otras. De igual manera es conocido por sus efectos laxantes natural, además de tener otros usos que conocerás más adelante.

En algunas circunstancias  algunos médicos señalan que su uso en exceso puede ser tóxico. Dentro de los efectos secundarios encontramos: reacciones dérmicas y trastornos intestinales, generando irritación en las paredes del intestino. No se recomienda para los que sufren de cólicos, colitis, úlceras, hemorroides, colon irritable, prolapsos. De igual manera para aquellos que se han sometido a cirugía recientemente. Sin embargo, se ha empleado durante mucho tiempo dentro de la medicina tradicional.

El aceite de ricino es ideal para tratar muchas dolencias, estimular el sistema inmune, sanar heridas de la piel,  ya que actúa como un potente antibacteriano, fungicida y antiviral. Éste es proveniente de la semilla homónima y está constituido por ácidos grasos (90% son ácidos ricinoleicos). Los cuales son los responsables de sus propiedades curativas particulares. La planta de ricino se origina en la India y se conoce con el nombre de “Palma Christe”, ya que se afirmaba que sus hojas eran parecidas a la mano de Cristo. Quizás por ello se resaltan sus propiedades curativas.

El Aceite De Ricino : Propiedades Para La Salud Y Para La Belleza Natural

Te invito a leer:     Los 8 Mejores Aceites Esenciales Para  Masajes Relajantes Y Sus Propiedades Terapéuticas

El Aceite De Ricino : Propiedades Para La Salud Y Para La Belleza Natural

El aceite de ricino ha sido utilizado por otras sociedades y culturas, como China, Persia, Egipto, Europa, Roma, Grecia, África y América. Hoy día se emplea mucho en la industria, sobre todo en el área textil y en Rusia la usan para lubricar equipamiento en su clima tan frío, ya que tiene una viscosidad sólido que no se congela. Además existen diferentes usos no medicinales de este maravilloso aceite, puede servir como: aditivo alimenticio o como saborizante, ingrediente para cosméticos y productos del cuidado de nuestra piel y fabricación de tintes, fibras, barnices, tratamientos para el cuero, entre otros.

Cabe destacar que la semilla de ricino posee una parte mortal si se consume o se ingiere mediante cualquier vía. Por lo cual, se recomienda no comer las semillas sin un debido proceso especial para extraer el aceite. Sin embargo, no debes preocuparte por utilizar el aceite de ricino, debido a que el veneno sólo se encuentra en la semilla cruda. Así que puedes hacer uso de él para que te beneficies de su poder curativo. Las propiedades son:

1.- Cura la colitis:

Para poder obtener alivio de las molestias de esta afección estomacal e intestinal, se puede hacer una compresa y colocar sobre el vientre. Solo debes empapar un trozo de tela. Deja actuar durante una o dos horas. Además puedes colocar encima una bolsa de agua caliente o almohadilla térmica. Repite el procedimiento dos veces al día.

2.- Elimina los callos de los pies:

El aceite de ricino se puede utilizar para suavizar la acumulación de piel muerta en los pies. Para ello, empapa un algodón y colócalo directamente sobre la zona afectada. Sujeta con un venda y coloca una media para que no se mueva. Déjalo actuar durante toda la noche y al día siguiente lima un poco el callo para eliminarlo por completo.

3.- Para eliminar lunares:

Para eliminar un lunar puedes preparar un remedio natural y casero. Para ello debes mezclar el bicarbonato de sodio con el aceite de ricino. Aplica sobre el lunar y coloca una venda. Deja actuar durante toda la noche y a la mañana siguiente lava con agua fresca. Repite el proceso durante algunos días hasta que el lunar se caiga solo.

4.- Ayudar a aliviar el dolor por artritis:

Si sufres de las articulaciones por causa de la artritis y sientes mucho dolor, el aceite de ricino puede aliviar los síntomas. Puedes preparar el siguiente remedio en el que debes colocar tres cucharadas en un sartén caliente por tres minutos. Luego empapa un paño o algodón y frota sobre la zona dolorida. Después cubre con un pañuelo seco y coloca la almohadilla eléctrica para mantenerlo caliente. Deja actuar por uno o media hora. Se recomienda no aplicar este remedio cuando el área afectada esté muy inflamada.

5.- Sirve para alargar las pestañas:

Este es uno de los maravillosos usos cosméticos que tiene este aceite, ya que sirve para que las pestañas luzcan más largas y abundantes.  Además se puede colocar en las cejas. Se aplica haciendo uso de un pincel o brocha de un rímel de pestañas. Repite este proceso todas las noches antes de dormir y no enjuagues.

6.- Disminuye las ojeras:

Para suavizar las ojeras, solo debes aplicar una gota de aceite de ricino con el dedo anular debajo de los ojos.  Realiza un pequeño masaje circular para que se absorba mejor. Deja actuar durante toda la noche. Al día siguiente enjuga con agua fresca.

7.- Cuida la piel:

Como se mencionó anteriormente, una de las principales características de este aceite, es que actúa como un hidratante. Por lo cual forma parte de muchas fórmulas de productos y cremas cosméticas. Además actúa como emoliente, para proteger y suavizar la dermis, tanto en forma de jabones, lociones, pomadas, entre otros. Ayuda a combatir la resequedad, herpes, eccemas, quemaduras, descamaciones, úlceras leves, y heridas superficiales.

De igual manera este aceite es saponificable. Se utiliza para la elaboración de champú para tener un cabello más suave, brillante y saludable. Además posee otros beneficios muy importantes para nuestro cuidado, tales como para tratar los orzuelos, picaduras de insectos y la caspa. Resulta ser un gran aliado para combatir el envejecimiento de la piel.

El Aceite De Ricino : Propiedades Para La Salud Y Para La Belleza

Te sugiero leer:    Lo Nuevo En Remedios Caseros Para Aclarar La Piel ¡Muy Naturales!

8.- Fortalecer uñas:

Si las uñas se te parten con facilidad porque están frágiles, aplica este aceite con un algodón en cada uña o también puedes agregar unas gotas en el esmalte. El aceite de ricino es una buena fuente de vitamina E. Por lo cual te ayudará a embellecerlas.

9.- Para dar masajes:

El aceite de ricino puede ser empleado para dar masajes, ya que actúa como antiinflamatorio y relajante. Por lo cual alivia los dolores musculares y de las articulaciones. También es muy utilizado en la aromaterapia.

10.- Para tratar el acné:

El aceite de ricino posee ácido ricinoleico, que ayuda a eliminar las bacterias que generan el acné, ya que penetra eficazmente las capas de la piel. Lo cual hace que sea un buen remedio para el acné. Para usar el aceite de ricino, debes primeramente lavarte la cara con agua tibia, con el fin de ayudar a abrir los poros. Solo debes masajear el rostro haciendo movimientos circulares con el aceite. Déjalo actuar durante la noche. Luego en la mañana siguiente, lávate la cara con agua fría.

En este sentido, el aceite de ricino es un humectante maravilloso . Los ácidos grasos que se encuentran allí concentrados penetran con facilidad la piel. Esto ayuda a eliminar las zonas resecas y restaura la hidratación de la piel. Sólo se necesita una pequeña cantidad de aceite de ricino para este fin. Los ácidos grasos en el aceite de ricino hacen que sobresalga entre los otros aceites vegetales. El aceite de ricino se puede emplear en varios campos, pero se aprecia en el segmento de cuidado del rostro y de la piel por su capacidad para hidratar rápidamente. Por lo cual si quieres una crema hidratante, este aceite es tu mejor opción.

11.- Elimina Cicatrices:

El aceite de ricino se emplea con frecuencia para hacer desaparecer las cicatrices. A pesar de que funciona lentamente, es efectiva si se usa con regularidad. Una vez más, los ácidos grasos van a penetran profundamente en el tejido de la cicatriz para rellenarla y fomentará el crecimiento del tejido sano que lo rodea. Por lo cual ayuda a disminuir dicha cicatriz. Además, el aceite de ricino es excelente para tratar las estrías. Solo debes frotar el aceite sobre la zona afectada.

12.- Ayuda con el crecimiento del cabello:

El aceite de ricino resulta ser el mejor remedio para lograr  el crecimiento del cabello, ya que aumenta la circulación de la sangre a los folículos pilosos. Lo cual lleva a un crecimiento mucho más rápido del cabello. Este aceite además contiene ácidos grasos, omega-6 ,ácidos grasos esenciales. Éstos son los responsables de la salud del cabello.

Para lograr mejores resultados, aplica el aceite y déjalo actuar durante toda la noche. Cubre con un gorrito para lograr una penetración más profunda. Luego lava cuidadosamente al día siguiente. También ayuda a disminuir las puntas abiertas y controla la rotura del cabello. Además hidrata y condiciona el cabello.

13.-  El oscurecimiento del cabello:

El aceite de ricino actúa bien en el oscurecimiento del cabello. Sus propiedades humectantes, combinada con sus nutrientes, bloquean la humedad del cabello. Contribuyendo de esta manera a que parezca más oscuro. Para usarlo solo debes tomar una cantidad del aceite de ricino y mezclar con el acondicionador o espuma para el cabello. Cada vez que lo utilices, aplica uniformemente sobre el cabello.

El Aceite De Ricino

Para mayor información lee:    Aceite de Argán Para La Salud De La Piel Y El Cabello: 16 Increíbles Beneficios

Finalmente, el aceite de ricino contiene múltiples propiedades curativas y cosméticas, ideales para el cuidado de tu salud y de tu belleza natural. Sin embargo hay que ser constante para lograr los resultados deseados. De igual manera, es importante consultar al médico antes de usar este aceite, sobre todo si estás embarazada. Además cuando lo apliques debes observar las reacciones que te genera, para así evitar un cuadro de alergias. Recuerda que no todos los organismos son iguales y por ende, los efectos pueden variar.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.